我要
點燈
供養祈福 捐助 6000元
安太歲 捐助 500元
中元普渡
捐助 1000元
點一盞光明燈 (守護燈)
  • 闔家守護燈,捐助 1000元
  • 個人守護燈,捐助 300元
  • 選擇守護佛
  • 數量
  • 金額
每月定期捐款點燈 (12個守護燈)

每月定額捐助300或1000元,由本會依照每月守護佛幫您點燈,或您也自行選擇點燈項目。

  • 什麼是線上點燈?
    「燈」代表了光明…「點燈」就是破除黑暗與恐懼…
    藉由「公益」點燈,除了可以行善之外, 還可以幫助自己突破目前困境、所求圓滿…這個點燈網頁的設置,主要是透過大家的小額捐款,籌募兒少關懷服務經費,同時網友也可以藉由各種點燈,幫助自己達成各種人生目標,同時消除各種障礙…
    您可以先選擇欲點燈祈福的種類,進入安全網頁模式填上個人資料後,便完成線上點燈動作。我們將會把您的點燈祈福資料存入資料庫並轉給佛心山寺,佛心山寺將按照您的期望,幫您在諸佛菩薩前點燈,同時佛心功德會將開立捐款收據郵寄給您!!
    所有的網友都可以在線上為自己或親友祈福,讓大家在未來都幸福平安!
  • 為何要點燈? 點燈有用嗎?
    科學實驗證明,心念可以發出很大的能量,而當一個人心存善念,進而行善,就會發出一股強大的正能量,而當這股正能量發出去時,就會直接或間接幫助到很多人,同時因為作用力與反作用力的關係,會有相同的正能量回饋(feeback)回來。依此原理,當我們願意佈施行善,透過12種守護佛點燈,將自己行善所獲得的正能量,指定回饋到個人目前最希望達到的願望,可以指定給自己,也可以指定給別人。
    「燈」是光明與智慧的表徵,亦為十種供養之一。祈望透過燃燈的說明和意義,能點燃您心中的「自性燈」。燈是智慧、光明的表徵;燃燈供佛始以佛說燈是光明與智慧的表徵,是佛門中重要的供養具之一。在佛前燃燈,是用以標幟佛的智慧波羅蜜。

    有關點光明燈獲得無量功德的故事,在經典中多處記載著,以下列舉數則:

    【一】《菩薩本行經》中記載:

    「佛說:我在過去無數劫以來常捨身命,因此在世間生為國王。那時我曾經命侍者持刀,在我身上剜肉挖洞,以放置千燈。也就是將身上的肉一一挖下來,使每個洞深都如銅錢大小一般,並將酥油倒入,做成千燈。
    等到燈蕊都安置好之後,國王對身旁的婆羅門說:『請先為我說法,然後再點燈。』婆羅門便對國王說了這麼一段偈語:
    『常者皆盡,高者亦墜,合會有離,生者有死。』
    國王聽了之後非常歡喜的說:『今日為了佛法,我以身為燈供佛,我不求後世的榮華富貴,亦不求聲聞、緣覺之果位,以此功德,我願求無上正真之道。』發願之後,大千世界即發生六種震動。
    當身體點燃千燈之後,一切天上的帝釋、梵王、輪王等皆來慰問,他們問國王:『身體點燃千燈,不會疼痛嗎?是不是後悔了?』
    國王回答:『不覺得痛,也沒有悔恨。』
    諸天王懷疑道:『如何證明你不後悔呢?』
    國王立刻的誓言:『我發願以燃千燈求無上之道的心,十方諸佛如果清楚明瞭,請讓我身上所有的傷口立即痊癒!』
    話才說完,國王身上的傷就真的立刻完全恢復了!連一點疤痕也沒有。諸天王及其無量的眷屬庶民們,看了都非常歡喜,並且異口同聲的讚歎國王,從此後更加奉行十善道!」

    【二】《在阿闍世王受決經》中記載:

    「在阿闍世王的時代,有一次阿闍世王供養佛陀吃飯之後,佛陀就回祇洹精舍去了。
    阿闍世王便和耆婆商討說:『我已經供養彿陀食物了,還有什麼更好的供養嗎?』
    耆婆回答:『那麼只有多點燈了。』
    國王聽了,就立刻命令屬下準備上百斛(十斗為一斛)的麻油和燈具,一路從王宮大門點至祇洹精舍。
    當時有一個貧困的老婦人見到國王作這樣的功德,心裡感到很歡喜,為了感恩,她便將乞討得來的一點錢會去買油。
    油店老闆見他來買油,便問說:『老媽媽,您這麼窮困無依,好不容易乞討來的錢,怎麼不去買食物填飽肚子,反而拿來買油呢?』
    老婦人回答:『我聽說能夠生在有佛的時代,是非常難能可貴的,要一百劫才能遇到一次啊!我這輩子有幸能夠遇到佛,但卻因為太貧困無法供養,真是遺憾!現在國王做這樣的大功德,雖然我很窮,但也很想點一盞燈供佛,希望來世能夠有點福報。』
    店主聽了很受感動,就成全她的心意,雖然老婦人只有二個錢,只能買二合的油(一合為十分之一升),店主特別多給她三合,加起來便有五合了。老婦人便歡喜的帶著油去點燈了。
    然而,五合的油也只夠點半個晚上的燈,老婦人因此發願道:『如果來世我能夠成佛,必定要使油能燃燈整夜光明不滅!』說完就行禮離去了。國王所點燃的燈,有的明、有的滅,但是老婦人所點的那一盞燈,燈火卻特別的燦爛明亮,比其他的燈都還殊勝,而且過了一整夜之後,油也都沒有燒盡。
    到了隔天早晨,佛陀對弟子目犍連說:『天已經亮了,可以將燈熄滅了。』
    目犍連便遵照佛陀的意思,將燈一一熄滅。這時所有的燈都被目犍連吹熄了,只有老婦人點的那一盞,吹了三次還是不熄,目犍連於是以袈裟去搧,燈火卻更加光明,接著他又運用神通,引來了風然後乘著風勢去吹,而這盞燈火卻燒得更熾盛光亮了,其光明不但照亮了三千大千世界,更上達梵天之上,都能看見這盞燈火的光明!
    這時佛陀對目犍連說:『停下來吧,這盞燈含有未來佛的光明功德,不是你的神通可以熄滅的。這位婦人在過去世曾供養一百八十億的佛,過去的佛已經為她授記了。但她前世因為都在佛法上修行用功,沒有時間慈悲佈施,所以今生貧窮沒有財富。但是三十劫後她將會成佛,名為須彌燈光如來至真等正覺。到那時,世間沒有日月,但人們身上皆會發出光亮,互相照耀,如忉利天一般。』老婦人也聽到佛說的話了,因此非常的歡喜,向佛禮拜後便離去。
    阿闍世王聽說此事,便問耆婆說:『我做的功德這麼大,佛都沒有為我授記。這婦人只不過點了一盞燈,佛就為她授記?』
    者婆回答說:『這是因為,您所做的功德雖然很多,但是心意並不專一,不如那位婦人有那樣一心敬佛的心意啊!』
    阿闍世王聽了之後,決定要更加的認真,便重新以至誠懇切的心點燈供佛。
    佛便為國王授記說:『八萬劫之後,劫名為喜觀,國王將成佛,佛號為淨其如來。』
    阿闍世王八歲的兒子栴陀和利,聽到父親已經授記非常的歡喜!立刻將身上的寶物都取下來,分別放在佛陀的身上,並對佛陀說:
    『希望這些能潔淨、光亮佛的住所。希望我當金輪王時,也能供養佛,而佛涅槃後,我能承續為佛!』
    佛陀回答:『很好,必能如你所願,你將成佛名為栴檀如來。』
  • 我點燈的錢會用去哪裡?
    您所點燈的善款將會用於經濟弱勢兒少相關服務,全數捐給社團法人世界和平會,扶助危機與家境貧困的孩子,透過三種服務計畫來照顧他們,分別是:
    1.「搶救危機兒」危機家庭兒童脫困服務
    每7個家庭就有1個家庭正面臨著貧窮、傷病、雙親離異與家庭破碎的危機,使得兒虐、家暴、攜子自殺等不幸事件不斷上演,孩子們身處不穩定、不安全的環境中,等待更多關懷的力量幫助他們。主要服務項目為:

    • (1)國內貧童助學
    • (2)急難救助
    • (3)個別與團體諮商輔導
    • (4)課後照顧與輔導
    • (5)兒童成長營隊
    • (6)親職教育
    • (7)家務服務與指導
    • (8)關懷訪視

    2.「搶救受飢兒」貧弱家庭兒童愛心早餐與營養食品服務
    97年起,我們投入受飢兒童的服務,目前全台共有29萬個無力支付午餐的孩子,每13個學童中就有一個家中無力支付營養午餐。因為家中貧窮、無力或疏於照顧,導致孩子們三餐不濟,無辜地忍受飢餓之苦,也嚴重影響孩子們的學習與成長的情況。主要服務項目為:

    • (1)提供營養早餐
    • (2)提供營養食品
    • (3)各項照顧貧童三餐的服務

    3. 「偏鄉圓夢」服務—幫助孩子脫貧‧更幫助孩子勇於追求夢想
    孩子的未來發展不該用學歷、職業位階與薪資來衡量,而是能找到興趣,活出自己的價值,進而長大有能力回饋社會。我們希望即使在困境中的孩子,也不應該失去追求自己夢想的希望。
    幫助偏鄉孩子追求與實現夢想過程所需之經費,例如參與成長團體、社團活動與相關材料經費(如樂器、美術材料…等)。